Ася Сяй (asyasyai) wrote,
Ася Сяй
asyasyai

Categories:

Мимоходом об искусстве

На днях я шел домой с прогулки в подавленном состоянии духа. Подходя к дому, я услыхал громкое пение большого хоровода баб. Они приветствовали, величали вышедшую замуж и приехавшую мою дочь. В пении этом с криками и битьем в косу выражалось такое определенное чувство радости, бодрости, энергии, что я сам не заметил, как заразился этим чувством, и бодрее пошел к дому и подошел к нему совсем бодрый и веселый. В таком же возбужденном состоянии я нашел и всех домашних, слушавших это пение. В этот же вечер заехавший к нам прекрасный музыкант, славящийся своим исполнением классических, в особенности бетховенских, вещей, сыграл нам opus 101 сонату Бетховена.
Считаю нужным заметить для тех, которые отнесли бы мое суждение об этой сонате Бетховена к непониманию ее, что все то, что понимают другие в этой сонате и других вещах последнего периода Бетховена, я, будучи очень восприимчив к музыке, понимал точно так же, как и они. Я долгое время настраивал себя так, что любовался этими бесформенными импровизациями, которые составляют содержание сочинений бетховенского последнего периода...

Subscribe

  • קיצור תולדות האנושות / Краткая история человечества

    Наконец-то на праздниках закончила читать книгу израильского историка Харари Юваля "Краткая история человечества". Эта книга - местный…

  • Следующая остановка Марс

    Сегодня в фб на полном серьезе обсуждали, стоит лететь навсегда на Марс или нет. Оказывается, двое израильтян будут участвовать в программе по…

  • (no subject)

    Чисто для заметки: сегодня первый раз договорилась встрече с новым знакомым не обменявшись предварительно номерами телефонов. Было понятно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments