Духлесс

"Я одно не могу понять, почему это, в общем-то, неглупые люди, получившие неплохое образование изо дня в день стараются выглядеть тупее, чем они есть на самом деле. Старательно изображают из себя идиотов… Я нас ненавижу не за то, что мы – клерки, а за то, что мы мечтаем быть клерками".

Песнь сирены

Первая книга, которую я начала читать из списка, это "Песнь сирены" Ирит Линор. Забавно, что в книге речь идет о периоде 20 лет назад в Тель-Авиве, когда шла война с Ираном, и была угроза химической аттаки. Только сейчас, когда у нас в Тель-Авиве прозвучали сирены, я поняла ее двусмысленное название. Главное достоинство книги - это циничный юмор главной ее героини, который каждый раз напоминает мне одну мою подругу. А еще такое впечателение, что жизнь гламурной тель-авивской барышни за 20 лет нисколько не изменилась. Кроме, разве что, наличия интернета и сотовых телефонов.

А вот фрагмент из фильма Shirat-a-sirena

blue hair

Эдвард Мунк — выставка в тель-авивском музее искусств

Неприлично признаться, что имя Эдварда Мунка слышала только краем уха. А его знаменитую картину «Крик» видела краем глаза. О выставке узнала благодаря восторженным отзывам друзей в фейсбуке.

Думаю, что это первый художник, который произвел на меня по-настоящему большое впечатление.
Наверное потому что Мунк очень «на грани»: жизни и смерти, любви и разлуки, общества и одиночества, разума и сумашествия. Черного и белого.

Биография художника более чем трагична, и апогеем его жизни становится картина «Крик», о которой он пишет следующее:

«Я шел по дороге с двумя приятелями, вдруг солнце зашло и все небо стало кровавым, при этом я как будто почувствовал дыхание тоски. Я задержался, оперся на балюстраду моста смертельно усталый. Над черно-голубым фьордом и городом висели клубы кровавого пара. Мои приятели пошли дальше, а я остался с открытой раной в груди. Громкий, бесконечный крик пронзил окружающую природу»
 
2 мая 2012 года картина была продана за 119 млн 922 тыс. 500 долларов, и на сегодняшний день является самой дорогой картиной в мире. На выставке ее нету.

screemkissseparation

blue hair

Оммаж - 'הומאג

Оммаж – это изучение особенностей чужого творчества и некоторая переработка их для создания собственного произведения.

Побывала сегодня на спектакле «Оммаж» театральной школы семинара кибуцим, в камерном театре. Сцена представляет собой пространство между рядами зрителей, действие происходит в очень маленьком зале. В спектакле воспроизводится жизнь богемного дома начала прошлого века — Ля-Руш, расположенного в центре Парижа. Согласно истории там жили многие великие художники того времени, например, Модельяни. Очень правдоподобно показаны образы каждого из художников, их любовные интириги и жизненные перипетии.


הומאז-לנדסמן-02

У меня до сих пор ощущение, что я побывала в этом доме :) С удовольствием сходила бы второй раз, но совершенно непонятно, когда его будут еще раз показывать. 

п.с. о том, что играют студенты узнала только после спектакля. совершенно изумительные актеры и прекрасная игра. израильский театр великолепен! убеждюсь в этом уже не первый раз.  

blue hair

(no subject)

Какой-то невероятный сюр. Не получаю уведомления о полученных в жж комментариях на мейл. Проверяю настройки, вижу, что эта опция отключена. Ставлю галочку, через день повторяется то же самое. Что это??
blue hair

мой дядя

Мой дядя самых честных правил
Когда не в шутку занемог
Закрыл он в фейсбуке аккаунт
И лучше выдумать не мог

Его пример другим наука
Ведь боже мой, какая скука
Сидеть в фейсбуке день и ночь
Не отходя ни шагу прочь

Какое призрачное счастье
Народец местный забавлять
Ему картинки выставлять
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя
blue hair

(no subject)

Прочесть книгу Артема Лебедева  «Ководство» меня сподвигло очередное обсуждение правил правописания сакрального: «Вы» или «вы».
Вот, собственнно, ссылка на главу книги, где раз и навсегда проясняется этот вопрос. 
Для тех, кто не в теме:
Пишем 
«вы» и не заморачиваемся. 

Проглотила книгу за один вечер. Очень рекомендую для прочтения всем, кто имеет какое-либо отношение к дизайну и интернету. Мне она была супер необходима! Жаль, что только сейчас попалась под руку.